Mahasiswa, seperti namanya saja sudah berbeda dengan siswa padahal tugas utamanya sama yaitu meuntut ilmu. Namun apa istimewanya mahasiswa sampai ada awalan “Maha”? menurut saya yang membuat mahasiswa menjadi spesial karena mahasiswa mengemban tugas dan harapan khusus dari masyarakat luas yaitu sebagai penerus bangsa dan agent of change.Mahasiswa yang berilmu tinggi dan wawasan luas di harapkan membawa suatu perubahan positif terhadap masyarakat. Memang berat tugas mahasiswa yaa tapi namanya juga spesial kan.

Bagaimana cara mahasiswa sebagai agent of change membawa angin segar untuk masyarakat? Cara yang paling efektif menurut saya dengan berinovasi dan mulai berkreatifitas. Bukan hal yang mudah memang namun bukan juga hal yang sulit.

Ada lima level kreatifitas dari mulai yang paling rendah hingga yang paling tinggi, yaitu kreatif eksistensial, Kreatif yang menciptakan sesuatu dari yang belum ada menjadi ada.  Kreatif Komunikasi yaitu sebuah tingkatan kreatifitas yang lebih tinggi dari kreatif eksistensial. Kreatif Instrumental yaitu sebuah kreatifitas dalam menggunakkan suatu alat, misalnya menggunakan komputer untuk seorang grafik desainer menciptakan desain baru. Kreatif orientasional, yaitu tingkatan kreatif dimana membuat tingkatan kreatif yang sebelumnya mejadi berguna bagi masyarakat. Yang terakhir yaitu kreatif inovasional yaitu menciptakan lagi suatu kreatifitas yang baru.

Zaman yang semakin maju ini dapat mempermudah mahasiswa dimanapun untuk berinovasi dan berkreatifitas, macam-macam kesempatan mahasiswa untuk berinovasi dan berkreatifitas

Teknologi internet yang membuat semua orang bisa mengetahui kabar dan berita dari belahan bumi sebaliknya. Seperti di bahas di dalam buku The World is Flat yang mengupas tentang globalisasi  dunia kini memasuki fase tatanan datar, yang memunculkan daya khayal dalam pandangan maya bahwa dunia tak lagi bulat.Dengan adanya bantuan  kecepatan, kemudahan dan ke praktisan internet membuat peluang mahasiswa untuk lebih mengeluarkan sisi kreatif dan berinovasi akan semakin gampang. Mahasiswa kini tidak harus membaca buku yang tebal-tebal , mencari teori-teori di dalam buku yang berlembar-lembar dan menyatat ulang tulisan yang di anggap penting, dengan adanya internet kini mahasiswa cukup mendownload e-book yang jauh lebih praktis dari buku konvensional. Waktu yang di hemat untuk memahami teori akan semakin singkat sehingga mahasiswa bisa memiliki waktu yang lebih untuk berimajinasi, mengeluarkan kreativitas dan berinovasi. Teknologi internet juga memungkinkan bagi mahasiswa untuk saling berkomunikasi dengan mahasiswa dan individu selain mahasiswa dengan jarak yang jauh. Bertukar informasi dan ilmu antara benua bisa dilakukan hanya dengan sepersekian detik. selain bertukar ilmu dan informasi, jika jeli internet bisa di jadikan lahan untuk mengkomersilkan inovasi dan kreatifitas mahasiswa.

Toleransi masyarakat atas ilmu pengetahuan dan seni yang makin terbuka. Hal-hal yang di anggap tabu dulu, kini sudah bisa di terima oleh masyarakat luas. Dari perubahan pakem ini mahasiswa kini berkesempatan untuk bebas bereksperimen untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berguna.Selain menciptakan sesuatu yang baru, toleransi dimasyarakat kini bisa di manfaatkan mahasiswa untuk mengeksplor inovasi atau teori yang sudah di temukan di zaman dulu dengan menginformasikan ke masyarakat luas dengan atau tanpa pembaruan.

Makin banyak wadah-wadah yang menampung dan mengasah kreatifitas. Di beberapa universitas kini telah banyak di jumpai mata kuliah yang berhubungan dengan kreatifitas. Dimana mahasiswa di bimbing untuk makin mengasah kreatifitas dan tidak segan memulai berinovasi. Contohnya di SBM ITB ada kuliah Creativity and Innovation

Seperti yang saya kemukakan sebelumnya bahwa menjadi agent of change bukanlah hal yang sulit namun tidak mungkin di lakukan. Apa sih yang sebenarnya menjadi penghalang mahasiswa untuk berinovasi dan berkreatifitas

Bisikan Setan yang mengajak menjadi pemalas pasti akan selalu ada di setiap kesempatan baik apapun. Dari setan diciptakan, mereka sudah di tugaskan untuk menggangu manusia. Rasa malas mahasiswa untuk berbuat banyak dan berfikir apalagi mewujudkan ide-ide yang mereka punyai. Seringkali mahasiswa telah memiliki ide bagus, namun ide itu tidak  berubah menjadi hal yang nyata di karenakan rasa malas untuk mencoba dan menerima kegagalan sebagai proses pewujudan ide kreatif. Zaman yang sudah serba canggih dan instan seperti sekarang ini juga menjadikan mahasiswa manja dan merasa sudah berkecukupan sehingga tidak berfikiran untuk melakukan dan menciptakan sesuatu yang inovatif dan kreatif

Masalah yang banyak  dialami mahasiswa saat akan berkreatifitas dan memulai menghasilkan inovasi adalah kurang percaya diri atas kemampuan diri. Malu untuk mengutarakan dan memperlihatkan hasil pekerjaan kepada orang lain dan terlalu takut mendapat respon negatif  juga penghambat mahasiswa dalam berkreatifitas dan berinovasi.

Menjadi mahasiswa pastilah di sibukkan dengan tugas kuliah dan pergaulan sosial, sampai terkadang waktu istirahat di korbankan. Pengaturan waktu yang kurang baik juga faktor penghambat mahasiswa menjadi kreatif dan berinovasi. Tidak seimbangnya proporsi antara tugas dan bermain mengakibatkan banyak waktu yang terbuang percuma,padahal waktu yang terbuang itu bisa di gunakan untuk berinovasi.

Nah untuk menghadapi penghalang-penghalang itu saya menganjurkan untuk

Berkompetisi

Kebanyakan mahasiswa (Jiwa anak muda) suka berkompetisi, jika pemerintah atau lembaga yang berkait meperbanyak kompetisi di bidang kreatifitas dan inovasi bisa menyulut mahasiswa menjadi kreatif dan berinovasi

Percaya Diri

Menjadi mahasiswa merupakan tahap awal dari perjalanan hidup. gunakanlah sebijak nya, buatlah diri berguna bagi orang sekitar

 

Hidup bagikan roda yang berputar, kadang terlalu cepat dan terkadang terlalu lamban.  Bumi ini berwarna warni, Samudera Hindia yang biru,Babakan Siliwangi yang hijau,Mawar yang merah dan pelangi yang mempunyai berjuta warna. Hidup dan Bumi di ciptakan untuk dinikmati dengan mata yang di berikan tuhan untuk kita.

Sudah lebih satu dasawarsa saya menikmati hidup dan buni di balik kaca berbingkai  yang berbentuk sedemikian rupa sehingga bisa membantu saya menikmati setiap kejadian hidup dan keindahan bumi. Plastik berbingkai itu meninggalkan tanda karena jangka waktu yang lama membantu saya. Lalu saya beralih ke plastik tipis yang saya tempelkan di bola mata. plastik tipis itu bisa membuat mata saya mnjadi berwarna warni namum plastik itu manja, dia mengharuskan saya memberi perhatian ekstra kepadanya. plastik tipis itu juga sering kali berulah, memisahkan diri di dalam mata saya dan menimbulkan rasa sakit yang luar biasa.

Hidup dan bumi terlalu sayang jika dinikmati dai balik kaca dan plastik. Saya ingin menikmati hidup dan bumi dengan mata telanjang dan bebas. inovasi dunia medis membuat keinginan saya terwujud, LASIK or Lasik (laser-assisted in situ keratomileusis)  operasi menggunakan laser yang bertujuan untuk memperbaiki miopi, hiperopia dan astigmatisi (kelainan-kelainan pada organ mata)

Saya menyebut Lasik sebagai the most innovative thing di hidup saya. Karena adanya Lasik, saya bebas menikmati  dunia dan hidup tanpa perlu bergantung kepada plastik dan kaca lagi

 

Mengapa kreatif itu penting? Meurut saya karena kreatif merupakan salah satu kemampuan untuk bertahan hidup setara dengan fotosintesis yang terjadi pada tumbuhan. Kreatif bisa membuat kita mencari penghasilan, kreatif bisa membuat kita menemukan solusi masalah kita dan kreatif bisa membuat kita stand out dari sekumpulan orang lain.

Lady GaGa adalah orang yang bertahan hidup karena mengandalkan kreatifitas. Lady GaGa mencari penghasilan dari menjual hasil kreatifitasnya berupa lagu lagu ciptaannya. Telephone dan Hello Hello merupakan lagu hits ciptaan Lady GaGa yang populer di nyanyikan orang lain. Selain  menjadi pencipta lagu yang menjadi tren, Lady GaGa juga menyanyikan lagu lagu ciptaannya. Jika Lady GaGa sekedar hanya menjadi penyanyi dan pencipta lagu mungkin dunia tidak akan memperhatikan dan mencintai GaGa seperti sekarang. Bagaimana kreatifnya seorang GaGa

Gaya berpakaian dan gaya panggungnya lah yang membuat dia makin di cintai dan di kenali dunia. Dalam setiap aksi panggungnya GaGa bersama Haus of GaGa. Haus of Gaga merupakan creative production atau lebih tepatnya kaki tangan GaGa dan “partner in crime” GaGa dalam menciptakan setiap aksi WOOOW nya!!

Saya meng-quotes dari Lady GaGa tentang Haus of GaGa nya ini

“When I’m writing music, I’m thinking about the clothes I want to wear on stage. It’s all about everything altogether – performance art, pop performance art, fashion. For me, it’s everything coming together and being a real story that will bring back the super-fan. I want to bring that back. I want the imagery to be so strong that fans will want to eat and taste and lick every part of us.” The Haus of Gaga has been said to “bring the performance art into the mainstream channels”

Haus of GaGa creation

Learn from Lady GaGa being famous is a thing being famous because of creativity is something

Jepang, 日本 ,Nippon/Nihon  sebuah negara yang memiliki luas wilayah kecil namun kekayaan sumber daya manusia yang luar biasa. Jepang merupakan negara yang pernah menjajah negara lain yang memiliki luas wilayah dan jumlah tentara yang berlipat puluhan kali.

Namun perang membawa penderitaan bagi rakyat Jepang dan rakyat di wilayah jajahan Jepang. Berjuta-juta orang tewas di negara-negara Asia yang diduduki Jepang di bawah slogan Kemakmuran Bersama Asia. Hampir semua industri dan infrastruktur di Jepang hancur akibat perang.

Seusai perang dunia ke dua, pemerintah jepang memutuskan untuk membangun kembali jepang yang porak poranda karena perang. Bagaimana kelanjutan Jepang?

Kini Jepang memiliki produk domestik brutoterbesar nomor dua setelah Amerika Serikat. Jepang kini termasuk anggota PBB, G8,OEDC, dan APEC. Jepang memiliki kekuatan militer yang memadai lengkap dengan sistem pertahanan moderen seperti AEGIS. Dalam perdagangan luar negeri, Jepang berada di peringkat ke-4 negara pengekspor terbesardan peringkat ke-6 negara pengimpor terbesardi dunia. Dalam bidang teknologi, Jepang adalah negara maju di bidang telekomunikasi, permesinan, dan robotika.

Selain hal WOW diatas, apa  sih yang membuat saya memilih jepang sebagai negara yang paling kreatif? Yuk kita simak.

cutest kitty in a whole world

Siapa yang tidak kenal HELLO KITTY? hehe

Hello Kitty (ハローキティ, Harōkiti) adalah nama untuk sebuah karakter yang didesain oleh perusahaan Jepang, Sanrio. Hello Kitty yang memiliki nama lengkap Kitty White adalah kucing berwarna putih dengan ciri khas pita atau hiasan lainnya di daun telinga sebelah kiri dan mulut yang gak pernah digambar.Hak cipta Hello Kitty didaftarkan pada tahun 1976 dan sekarang merupakan merek dagang di seluruh dunia.

Di Jepang, penggemar berat dan kolektor Hello Kitty disebut Kitty-ra. Pada tahun 2004, barang-barang Hello Kitty menembus pasar lebih dari 60 negara di seluruh dunia.

Pada tahun 2004, Kitty menjabat sebagai “teman khusus anak-anak” di UNICEF hingga tanggal 1 November 2004). Selain itu, Kitty juga pernah dua kali menjabat sebagai duta UNICEF, pertama di tahun 1983 (UNICEF America Junior Ambassador) dan yang kedua kalinya di Jepang pada tahun 1994.

Street Fashion

Dunia fashion kini juga telah di kuasai jepang. kiblat fashion sudah tidak hanya Paris,Milan atau New York. Banyak desainer dunia yang rancangannya terinsipirasi gaya berpakaian anak muda jepang. Gaya berpakaian anak muda jepang banyak di pengaruhi tokoh tokoh anime membuat mereka terlihat seru.

Sepertinya hanya di jepang yang mentolerir kreatifitas seperti ini. Hehe

 

 

 

pengaplikasian  ke runaway

SONY

Sony secara sejarah terkenal karena sering memaksakan standar ciptaan mereka sendiri untuk teknologi perekaman dan penyimpanan, yang sering berbeda dari buatan perusahaan lain ataupun dari tren di pasaran .

 

Nintendo

Nintendo ( 任天堂, ニンテンド) adalah sebuah perusahaan multinasional yang didirikan tanggal 23 September 1889 di Kyoto, Jepang oleh Fusajiro Yamauchi untuk memproduksi kartu-kartu buatan tangan hanafuda, yang digunakan untuk permainan kartu Jepang dengan nama yang sama. Setelah beberapa tahun, Nintendo menjadi sebuah perusahaan permainan video, dan tumbuh menjadi salah satu di antara yang terbesar dalam industri ini.

Demikian pembahasan saya tentang kreatifitas Jepang. Pengen kan kaya Jepang?? Ayoo generasi muda Indonesia bergerak menjadi generasi kreatif dan solutif untuk Indonesia yang lebih baik.

Salam Muda,

penulis

By Ridwan Kamil

Diperkirakan dewasa ini orang orang yang cocok mejadi pemimpin bukan lagi orang dengan IQ yang tinggi atau bisa di sebut dengan orang orang otak kiri. Dimana otak kiri adalah otak yang berhubungan dengan pemikiran logika, penghitungan angka dan hafalan yang rumit. Pemimipin yang di cari di masa kini dan nanti adalah orang orang otak kanan. Orang orang otak kanan orang orang suka berfikir kreatif, out of the box, dan berprespektif unik.

Bagi anda yang merasa lebih sering atau terbiasa menggunakan otak kiri tidak perlu khawatir sebab sebenarnya kemampuan berfikir menggunakan otak kanan itu bisa di latih dan di eksplor dengan metode metode tertentu.

Hal- hal yang dapat menunjang berkembangnya otak kanan adalah sebagai berikut:

  • Talent

Talent disini bukan dimaksudkan dengan talent yang sudah di berikan semenjak kita lahir, melainkan pembelajaran di insitusi yang bisa membuat kita berfikir secara kreatif.

  • Toleran

Menjadi kreatif harus dilakukan dengan bebas tanpa kekangan namun kreatifitas kita harus bisa di pertanggung jawabkan sesuai norma dan adat yang berlaku. Sensor- sensor yang menggunakan aturan-aturan yang aneh dan kurang masuk akal sebaiknya di kaji ulang agar tidak membunuh krestifitas

  • Teknologi

Hal ini sudah sangat jelas, teknologi dapat membantu dan mempermudah manusia dalam berimajinasi dan berinovasi

Ada fakta menarik yaitu 60% perekonomian indonesia sekarang adalah impor. Di zaman sekarang ini market dalam negeri adalah sesuatu yang besar. Maka kreatif lah kita sekarang untuk merambah pasar dalam negeri dengan menjadi entrepreneur.

Bisa mengatur waktu kerja adalah suatu kebahagiaan menjadi entrepeneur sehingga dengan waktu yang flexible kita bisa mencari inspirasi dan berinovasi.

Kunci untuk menjadi entrepreneur yang kreatif adalah:

  • Inovatif
  • Menjadi risk taker yang mengkalkulasikan resiko dan terencana
  • Visioner
  • Strong leadership
  • Problem solver
  • Agen perubahan

Dan untuk memulai menjadi Creative Entrepreneur yang harus dilakukan adalah:

Perbedaan Creative Entrepreneur dengan Entrepeneur biasa yang paling terlihat  adalah pengemasan produk atau jasa yang di tawarkan. Seorang creative entrepreneur bisa menjadikan pengemasan itu sebuah added value dari apa yang entrepeneur biasa tawarkan dan menjadikan itu sebagai sebuah cara pemasaran yang inovatif.

Ooh na na, what’s my name
Ooh na na, what’s my name
Ooh na na, what’s my name
whats my name, whats my name

(What’s my name-Rihanna)

Hay, Nama kamu siapa? Pertanyaan standart di seluruh dunia buat mulai kenalan sama orang baru.  Jawaban dari pertanyaan itu past jadi hal pertama yang kamu normalnya ketahui dari semua kontak BBM kamu, kontak Handphone kamu bahkan memori otak kamu. Jawaban dari pertanyaan itu bisa jadi penilaian pertama kamu ke orang lain begitu juga sebaliknya. Contohnya, kalo nama kamu Joko, orang kebanyakan berfikir “ooh orang jawa toh, berarti halus, kalem dan pendiam agak sulit di buat akrab”. Kalo nama kamu Ricky, biasanya komentar orang “wah namanya ke bule bulean. Gaul nih orang tuanya”. Pengen nyobain menilai orang lain dari nama? Boleh deh. Kenalan dulu lah yaa sama penulis. Aku Annisa Ekky Kuswandari

Apa yang muncul di otak kalian? Mayoritas gini ya?  “Waahh kayaknya gaul nih orang. 3B deh Behel,Belah tengah,Bete ga makan sushi” udah bisa di perkirakan sih sebelumnya. Pernah sih aku nanya ke ibu arti nama aku. apa artinya nama aku? kenapa gak pake nama nama yang terkenal sampe di jadiin lagu kaya Astuti, Kartika, atau Mandy gituh. Jawaban ibu “Udah bagus namanya kaya gitu, tadinya kamu mau di kasih nama MERDEKAWATI aja soalnya lahir deket deket kemerdekaan RI” langsung aja di otak aku kepikiran nama panggilannya bakal MERDEKA, keren sih tiap ada yang manggil aku, mereka bakalan otomatis mengepalkan tangan sambil teriak “MERDEKA” beeehhhh keren banget. Tapi setelah di pikir lagi, ga sesuai ah dengan image 3B aku itu. Di tengah lamunan ibu lanjut ngomong “Nama kamu tuh keroyokan, bikin urutan namanya aja pake adu otot pita suara”. Waahh pake acara ribut keluarga. ibu lanjutin “Nama tuh doa dan harapan orang tua buat hidup anaknya nanti, jadi yah kamu pikir aja sendiri doa kami gimana”. Kelanjutan percakapannya lupa tapi intinya tuh gini:

Annisa

Nama ini dari Alm. Nenek, artinya perempuan sesuai dengan salah satu surat di Al-quran. Katanya sih biar anak ini jadi Muslimah yang selalu inget Allah SWT dan berada di lindungan Allah SWT. Yaa alhamdulillah aku jadinya kaya sekarang deh. Cewek 3B yang suka baca Al Quran selain majalah cewe cewe gaul.

Ekky

Nama dari ibu ini yang sekarang jadi panggilan aku dari temen temen aku. ekky artinya pertama dalam bahasa yunani, tapi kayaknya ibu bohong deh soal ini. Kata ibu pas hamil aku, ibu suka banget sama Ekki Soekarno. Ekki Soekarno yang drummer itu yang aktor lawas juga dimana film debutnya Tirai Malam Pengantin. Nama dari ibu ini yang jadi kebanggaan aku, biasanya Ekky tuh buat lelaki padahal aku perempuan yang manis dan kalem, bisa kayak menipu orang orang tentang aku, and for me it is kinda cool. Hehe

Kuswandari

Nama ini di kasih sama bapak. Kuswandari ini adalah singkatan dari Kusumawardhani yang berarti bunga yang berwarna warni dalam bahasa jawa. Alasan bapak menyingkat nama ini untuk memudahkan dalam ujian. Sungguh niatan yang sangat mulia

Dari cerita ibu aku mengintrepretasikan nama Annisa Ekky Kuswandari sebagai anak perempuan pertama dari bapak ibu yang di haruskan mempunyai pengalaman hidup yang berwarna warni. Bermakna dalam dan penuh pengharapan sekali nampaknya. Sebagai anak yang berbakti aku mau menjalani hidup sebagai anak yang berbakti kepada orang tua danAllah SWT ,mencoba segala kesempatan yang ada dan selalu cantik dan menarik seperti bunga di kebun raya bogor.

Salam Ceria,

Annisa Ekky