Archives for category: Uncategorized

Image

Image

Yang saya dapatkan selama satu semester ini dari kuliah Creativity and Innovation :

  • Mengeksplorasi ide sebanyak-banyaknya.
  • Mencari solusi dari permasalahan dengan cara yang tidak biasa.
  • Membuka wawasan tentang bisnis di bidang kreatif dan teknologi.
  •  Melatih kedisiplinan untuk bangun pagi,
  •  Berlatih teknik menghapal yang lebih mudah, dengan membuat sebuah cerita yang bersinambungan.
  •  Terbiasa untuk menggali ide sebanyak-banyaknya untuk menemukan sebuah ide bisnis.
  •  Membuat rancangan bisnis dengan melalui Business Model.
  •  Melatih inovasi sebuah bisnis dengan metode SCAMPERImage

Tubuh yang ideal merupakan dambaan semua orang baik pria maupun wanita, tua juga muda, pebisnis dan pelajar.Hal tersebut memberikan saya inspirasi untuk bisnis digital yaitu e-diet.Apakah e-diet itu?? E-diet merupakan software pintar yang akan membantu penggunanya dalam proses memiliki tubuh ideal.

Image

Proses kerja e-diet adalah sebagai berikut:

Setelah software e-diet diinstall di computer,laptop atau smartphone pengguna, akan selalu ada alarm yang mengejutkan pada setiap jam di pagi hari dan sore hari untuk mengingatkan berolahraga serta alarm akan berbunyi saat jam makan tiba.

e-diet merupakan software pintar yang di desain sesuai dengan kondisi tempat tinggal pengguna, berbeda dengan panduan diet lainnya yang biasanya menganjurkan menu terbatas yang susah dicari pada tempat tinggal seseorang. E-diet di rancang khusus untuk menganjurkan menu makan yang mudah di perolehseseorang sesuai daerah dia berada.Jika biasanya panduan diet memasukkan bahan masakan yang susah di peroleh karena hanya terpatok di Negara tempat panduan diet di buat, e-diet menawarkan menu dengan bahan makanan yang bahkan dapat denganmudah di peroleh di penjual sayur keliling atau toko kelontong.

Program latihandan menu-menu makanan e-diet di susun oleh ahli-ahli kesehatan dan traineer yang bersertifikasi dari tiap Negara yang akan di interfensi e-diet.

e-diet diwajibkan di update sekitar sebulan sekali untuk memberikan variasi di jadwal dan program latihan serta variasi menu makanan untuk mengindari kejenuhan pengguna dan menjaga agar tubuh tidak terbiasa dengan latihan sehingga latihan bias menjadi tetap efektif.

Bisnis model e-diet

Key Partner :

e-diet membutuhkan kerjasama dengan ahli gizi, trainer bersertifikat dan chef berpengalaman. Kerjasama ini dibutuhkan agar e-diet meiliki data base yang sempurna dan terbukti secara ilmiah. Selain para ahli tersebut peran serta produsen handphone dan smartphone atau tablet pc di Indonesia juga di butuhkan agar bias memasukan software e-diet ini ketempat download mereka.

Key Activities :

Aktifitas utama adalah membuat software yang canggih, namun dapat diaplikasikan pada semua tipe komputer, laptop, tablet pc dan smartphone agar e –diet dapat digunakan oleh semua hardware pengguna, danj uga membuat update secara berkala.

Key Resources :

Sumber daya yang dibutuhkan olehe-diet adalah para ahli di bidang pembuatan software. Software yang dihasilkan harus dapat menggabungkan kecanggihan teknologi dalam memasangkan lokasi dan data yang dimiliki di database  e-diet saat menentukan menu makan pengguna.

Value Offer :

Yang ditawarkan adalah kemudahandan program yang teatur serta terarah dalam proses pencapaian badan ideal

Image

Customer Relationship :

Untuk menjaga hubungan baik dengan para konsumen,e-diet menyediakan 3 fasilitas, yaitu Customer Service, Guarantee Service, dan Maintenance Service. Customer Service berperan sebaagai sarana Tanya jawab untuk konsumen yang kurang paham tentang cara menggunakan e-diet. Guarantee Service adalah layanan garansi untuk setiap pembelian software e-diet yang berlaku dalam kurun waktu tertentu. Sedangkan Maintenance Service adalah jasa perbaikan apabila terdapat kerusakan pada produk yang tidak masuk dalam kategori garansi.

Channel :

Untuk memasarkan produk e-diet, dapat dilakukan dengan memasang iklan di media  cetak yang membahas seputar isu kesehatan.Dapat juga disebarkan brosur/flyer di tempat fitness,perkantoran dan tempat kuliah.Untuk mempermudah penjualan, e-diet dapat memasok persediaan produk di toko-toko komputer, atau membuat website penjualan dengan menggunakan internet serta memasukkan software ketempat download di handphone seperti application center di produk apple, blackberry, android dan nokia

Customer Segment :

Target konsumen dari e-diet adalah orang dewasa (18 tahunlebih) yang mengerti pentingnya penampilan

Cost Structure :

Biaya yang diperlukan adalah biayau ntuk memproduksi e-diet, biaya untuk melakukan riset, biaya pemasaran, dan biaya administrasi.

Revenue Stream :

Sumber pendapatan utama e-diet adalah penjualan software e-diet Apps dan iklan yang muncul setiap penggunaan software e-diet.

Di kuliah creative innovation, diberikan tugas untuk menghafal 20 nama orang yang berpengaruh di dunia. Untuk mempermudahnya saya menggunakan teknik jembatan kedelai yang membuat meninghat menjadi lebih menyenangkan.:

Pada saat nabi Muhammad bercengkrama dengan ratu, issac newton sedang asik bermain rubiks didalam gua disamping jesus Christ yang sedang berburu vampir the cullens dan meninggalkan raganya. Di samping tempat berburu the cullens, ternyata merupakan tempat penyembahan budha yang diberikan oleh warga sekitar dan diterima hak pengelolaannya oleh confessius.80 km dari daerah tersebut terdengar samar samar lagu justin bieber yang di remix dan di jadikan anthem senam pagi nasional. Senam pagi kali ini dipimpin oleh St Paul yang memakai pakaian matching dengan asistennya Tsai Lun. Dari kejauhan riuh senam pagi, terlihat sekumpulan orang yang menyaksikan sesuatu. OH tenyata ada balap karumg internasional. Terlihat di balapan tersebut dipimpin oleh Johan Guttenburg yang sedang beradu sengit dengan Christopher Columbus yang sedang sibuk memakan cemilan sambil melompat.peserta lain balapan tersebut terliah Albert Einsten  dimana dia merupakan sespuh di dunia perbalap karungan. Di sisi penonton tertangkap sosok Luis Pasteur yang manyun sebel sama Galileo gara gara di beliin eskrim double scoop padahal dia lagi diet. Di tribun timur ada aristotle karena makan sushi nasi timbel sambil ngisep rokok black menthol.

Di luar hiruk pikuk, Euclid sedang asik mengarang fabel sambil tiduran imut di lantai perpustakaan. Di mebel perpustakaan ada Moses yang sibiuk bbm-an sambil seskali foto manyun. Di meja resepsionis ada Charles darwin yang sibuk nambal buku bolong karena ulah peminjam yang usil. Di taman perpustakaan terlihat Shih Huang ti yang berusaha mengingat kegiatan berjubel dengan party people di club night. Saat Shih Huang Ti melamun, dengan cekikikan August Caesar datang dan menempelkan label di semua properti perusahaan termasuk Shih Huang Ti yang sedang melamun dan Nicholas Copernicus yang sedang mengulek sambel cobek untuk makan siang. Karena bete di siang harinya kambuh, Lavoisier memakan sushi ikan dapul dapul

 

 

Bapak Budi Rahardjo adalah peringkat 1 dari  5 blogger paling berpengaruh di kota Bandung menurut koran  Pikiran Rakyat . Hebat banget yah? Karena kuliah Creativity and Innovation (CI) saya bisa dapat sharing dari pak Budi Raharjo, pasti bikin banyak blogger lain iri kan. hehe

Sewaktu di kelas CI dan pak Budi Raharjo mulai, saya agak sedikit terlambat dan malas karena mengantuk (kuliah jam 7 sih) di tengah-tengah jalan, teman saya BBM dengan semangatnya “Buruan masuk, Guest lecturenya seru” langsung deh saya jalan cepat ke kampus. Ternyata benar, Guest Lecturenya seru walaupun biasanya paman Apiq juga seru dan kocak tapi yaah sesekali ganti lecture seru kan.

Pak Budi Rharjo  membahas perkembangan dunia. Dari era Globalisasi 1.0 hingga yang terkini Globalisasi 3.0.

  • Globalisasi 1.0 adalah era dimana kewarganegaraan seseorang menjadi penting. Bisa dikatakan, orang berlomba untuk menjadi warga negara X,Y, Z dan lainnya karena ada beberapa faktor.
  • Globalisasi 2.0 adalah era dimana orang mulai tidak lagi peduli dengan kewarganegaraan, mereka berlomba untuk dapat bergabung dan bekerja di multinational company.
  • Globalisasi 3.0 adalah era dimana kedua hal tersebut tak lagi terlalu memegang peranan penting, dan lebih fokus pada pengembangan jati diri sendiri, proses pencarian karakter  dapat ditemukan melalui berbagai pengalaman yang berasal dari keberanian di proses hidup.

Pak Budi Raharjo menunjukan  wordpresnya, Beliau menantang pada dirinya sendiri untuk terus menulis setiap hari dengan tema yang berbeda-beda, agar tak membosankan dan sebagai ajang mengasah otak untuk terus memancari ide-ide baru. hingga saat ini wordpress beliau sudah dibaca oleh lebih dari 2 juta pengunjung,. WOW yah

Belaiu juga mengatakan dalam  menjalankan sebuah bisnis, ide yang diangkat tidak  harus orisinil 100%. Ambil  dari ide yang telah ada dan tambahkan dengan sedikit inovasi  yang memungkinkan untuk dijadikan suatu unggulan yang dapat bersaing.

nah, ayo mulai berkreasi dengan ide liar dan mewujudkannya sebagai sesuatu yang bisa memberikan manfaat bagi kita atau orang banyak