Bapak Budi Rahardjo adalah peringkat 1 dari  5 blogger paling berpengaruh di kota Bandung menurut koran  Pikiran Rakyat . Hebat banget yah? Karena kuliah Creativity and Innovation (CI) saya bisa dapat sharing dari pak Budi Raharjo, pasti bikin banyak blogger lain iri kan. hehe

Sewaktu di kelas CI dan pak Budi Raharjo mulai, saya agak sedikit terlambat dan malas karena mengantuk (kuliah jam 7 sih) di tengah-tengah jalan, teman saya BBM dengan semangatnya “Buruan masuk, Guest lecturenya seru” langsung deh saya jalan cepat ke kampus. Ternyata benar, Guest Lecturenya seru walaupun biasanya paman Apiq juga seru dan kocak tapi yaah sesekali ganti lecture seru kan.

Pak Budi Rharjo  membahas perkembangan dunia. Dari era Globalisasi 1.0 hingga yang terkini Globalisasi 3.0.

  • Globalisasi 1.0 adalah era dimana kewarganegaraan seseorang menjadi penting. Bisa dikatakan, orang berlomba untuk menjadi warga negara X,Y, Z dan lainnya karena ada beberapa faktor.
  • Globalisasi 2.0 adalah era dimana orang mulai tidak lagi peduli dengan kewarganegaraan, mereka berlomba untuk dapat bergabung dan bekerja di multinational company.
  • Globalisasi 3.0 adalah era dimana kedua hal tersebut tak lagi terlalu memegang peranan penting, dan lebih fokus pada pengembangan jati diri sendiri, proses pencarian karakter  dapat ditemukan melalui berbagai pengalaman yang berasal dari keberanian di proses hidup.

Pak Budi Raharjo menunjukan  wordpresnya, Beliau menantang pada dirinya sendiri untuk terus menulis setiap hari dengan tema yang berbeda-beda, agar tak membosankan dan sebagai ajang mengasah otak untuk terus memancari ide-ide baru. hingga saat ini wordpress beliau sudah dibaca oleh lebih dari 2 juta pengunjung,. WOW yah

Belaiu juga mengatakan dalam  menjalankan sebuah bisnis, ide yang diangkat tidak  harus orisinil 100%. Ambil  dari ide yang telah ada dan tambahkan dengan sedikit inovasi  yang memungkinkan untuk dijadikan suatu unggulan yang dapat bersaing.

nah, ayo mulai berkreasi dengan ide liar dan mewujudkannya sebagai sesuatu yang bisa memberikan manfaat bagi kita atau orang banyak

Advertisements